Рекомендации по составлению банкетного меню

30 мая 2017 г.

Составляя меню, главное не стоит ориентироваться на свой вкус, все мы разные, кто-то любит солёное, кому-то подавай сладкое, третьи не едят мясо, а четвертые не воспринимают салаты без майонеза. И у всех своя правда, которую надо учесть. И есть ряд общих рекомендаций, учитывая которые можно избежать ряда ошибок:

 

  • Если гости приезжают по отдельности и в разное время, стоит организовать вэлком зону. На ней располагают как правило безалкогольные напитки, игристые вина, а также легкие холодные закуски, канапе, шпажки и т.п.
  • Если мероприятие планируется более 4 часов, желательно включить в меню горячие закуски. Их подают в перерыве между холодными и горячими блюдами. Для горячих закусок отлично подходят тушеные креветки, жюльен, куриное филе в панировке, закуски на шпажках и прочие популярные блюда.
  • Горячие блюда лучше разделить, допустим половину с мясом, половину с рыбой. И обсудить с организаторами вариант горячего для вегетарианцев. Если вы этого не сделаете, можете оставить часть гостей голодными и тем самым снизить градус радости от банкета.
  • Если на мероприятии будут дети, позаботьтесь и о детском меню. Легкие салаты, картофель фри и конечно же десерты. Это основные блюда, которые предпочитают дети.
  • Напитки также надо разнообразить. Девушки предпочитают красные и белые вина, мужчины склонны к более горячительные напитки. Не стоит забывать и про любителей пенного напитка, они вам будут благодарны. И разумеется безалкогольные напитки, сок, вода, морс, чай, кофе и т.п.

 

Подбирая количество блюд, опирайтесь на вес. К примеру оптимальным вариантом является, 1000-1200 грамм на человека. Напитки подбирайте из расчёта 0,5-1литр безалкогольных, и порядка 200-250 грамм горячих напитков. Все эти рекомендации прекрасно подходят как для банкета, так и рядового мероприятия на теплоходе. 

А в следующий раз, мы с вами поговорим о составлении меню для фуршета

MENU