Корюшка - неотъемлемый символ Петербурга

25 января 2018 г.

“Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть”.

Так рассуждал провинциальный городничий в рассказе Гоголя «Ревизор».

 

 

Как вышло, что рыба стала частью истории и культуры Петербурга?

Если копнуть в историю, согласно легенде, сам Пётр I любил корюшку и называл её царь-рыбой. В 1705 году он издал указ в поддержку рыбаков, которые ловили именно корюшку. А первая фиеста, посвящённая этой рыбе прошла в Петербурге в мае 1708 года.

Популярность среди горожан рыба получила во время военных действий и голодовки в 1918-1921 годах. Рыба оказалась богатством столицы, которое к тому же ежегодно обновлялось.
А самый пик популярности пришёлся на 50-е годы, и снова после войны. Корюшка в те годы становится брендом и даже символом прихода весны.

Корюшка настолько стала ассоциироваться с Петербургом, что некоторые думают, что она водится только в районе северной столицы, но это не так. Корюшка водится на Дальнем Востоке, Белом море и Онежском озере. К слову на дальнем Востоке рыба гораздо больше и достигает длину 34см. И тем не менее, популярностью пользуется только в Петербурге.

Что интересно, только петербургская корюшка имеет огуречный запах. Это связано с тем, что река Нева пресная. После того, как корюшка проходит по Неве, она очищается от солей, и появляется характерный огуречный запах. По словам экспертов, огуречный аромат корюшки говорит о том, что рыба свежая

В наши дни корюшка стала неотъемлемой частью Петербурга и даже символом. Ежегодно в городе проходит праздник корюшки, на который приход от 50 000 до 80 000 гостей. Праздник проходит в середине мая, после начала прохода корюшки по Неве.

  

Символ корюшки используется в рекламе, в дизайнерских вещах, названии заведений и многом другом.

А в 2017 году на воду сошёл теплоход «Корюшка-Паб», который ещё больше усилил бренд этой удивительной рыбы

MENU
Позвонить онлайн